Проведение оценки воздействия на окружающую среду

В настоящее время ООО «АРГОС» проводит работы по проведению оценки воздействия на окружающую среду при подготовке проекта технической документации «Демонтаж линейной части нефтепродуктопроводов с герметизацией извлекаемых участков труб». Данный проект планируется реализовать при демонтаже нефтепродуктопроводов на территории Пермского края, Ханты-Мансийского Автономного округа-Югра, Ямало-Ненецкого Автономного округа и Самарской области.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

на проведение оценки воздействия на окружающую среду

по проекту технической документации

«Демонтаж линейной части нефтепродуктопроводов с герметизацией

извлекаемых участков труб»

Заказчик

ООО «АРГОС»

Исполнитель работы

Нефтегаз ЭКО Центр

Наименование объекта

Проект технической документации на новую технологию: «Демонтаж линейной части нефтепродуктопроводов с герметизацией извлекаемых участков труб»

Цель:

Основание для разработки:

Федеральный закон Российской Федерации от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон № 7-ФЗ)

Федеральный закон Российской Федерации от 23.11.1995 №174-ФЗ «Об экологической экспертизе».

Федеральный закон Российской Федерации от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании»

Водный кодекс Российской Федерации. Федеральный Закон от 03.06.2006 № 74-ФЗ.

Земельный кодекс Российской Федерации. Федеральный Закон от 25.10.2001 № 136-ФЗ.

Приказ Госкомэкологии от 16.05.2000 № 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в РФ»

Результатом выполнения ОВОС должны стать исследования: по определению возможных неблагоприятных воздействий, оценки экологических последствий, учета общественного мнения, разработки мер по уменьшению и предотвращению воздействий, необходимые для принятия экологически ориентированных управленческих решений о внедрении проекта технической документации «Демонтаж линейной части нефтепродуктопроводов с герметизацией извлекаемых участков труб», с позиций экологической безопасности, наименьшего негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения.

Настоящим техническим заданием определяются объем и порядок проведения оценки воздействия на окружающую среду планируемого к реализации проекта технической документации

Сроки проведения оценки воздействия на окружающую среду

15.01.2018 г. – 05.03.2018

Проведение исследований по оценке воздействия на окружающую среду и подготовка предварительного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду

05.03.2018 г. – 05.04.2018 г.

Подготовка окончательного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду с учетом результатов общественных обсуждений

Основные методы проведения ОВОС, в том числе план проведения консультации с общественностью

Для оценки воздействий намечаемой деятельности на окружающую среду могут быть использованы методы системного анализа и математического моделирования, например:

-         метод аналоговых оценок и сравнение с экологическими нормативами;

-         метод экспертных оценок для оценки воздействий, не поддающихся непосредственному измерению;

-         «метод списка» и «метод матриц» для выявления значимых воздействий;

-         метод причинно-следственных связей для анализа непрямых воздействий

Информирование и участие общественности в процессе ОВОС

В соответствии с Положением, утвержденным приказом Госкомэкологии Российской Федерации от 16.05.2000 № 372, необходимо выявить общественные предпочтения для принятия решений по внедрению проекта технической документации «Демонтаж линейной части нефтепродуктопроводов с герметизацией извлекаемых участков труб»

С целью определения общественного мнения и обеспечения возможности его учета в проектных решениях, необходимо:

- представить предварительный вариант материалов по ОВОС для ознакомления и представления замечаний в течение 30 дней, но не позднее чем за 2 недели до окончания общественных обсуждений (проведения общественных слушаний);

- организовать принятие от граждан и общественных организаций письменных замечаний и предложений в период до принятия решения о реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности, документирование этих предложений в приложениях к материалам по оценке воздействия на окружающую среду обеспечивается заказчиком в течение 30 дней после окончания общественного обсуждения.

Основные задачи при проведении ОВОС

Задачи, решаемые при проведении ОВОС:

-         проведение исследования по оценке воздействия с целью получения информации об уровнях воздействия применяемых технических средств и технологий;

-         описать общие климатические, геологические, гидрологические, социально-экономические условия на территории в зоне намечаемой деятельности;

-         дать анализ намечаемой деятельности для выявления значимых экологических аспектов воздействия на окружающую среду;

-         разработать мероприятия по предотвращению и снижению возможного негативного воздействия при внедрении новой технологии на окружающую среду

-         проведение встреч и консультаций с общественностью и общественными организациями для выявления и анализа потенциальных конфликтных ситуаций и общественных приоритетов;

-         определение экологических условий и требований к намечаемой деятельности

Состав и содержание Материалов ОВОС

В соответствии с Положением, утвержденным приказом Госкомэкологии Российской Федерации от 16.05.2000 № 372, исследования по ОВОС намечаемой хозяйственной и иной деятельности должны включать следующее:

-         определение характеристик намечаемой хозяйственной деятельности и возможных альтернатив (в том числе отказа от деятельности);

-         анализ состояния территории, на которую может оказать влияние намечаемая хозяйственная деятельность (состояние природной среды, наличие и характер антропогенной нагрузки);

-         выявление возможных воздействий намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду;

-         оценку воздействий на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности (вероятности возникновения риска, степени, характера, масштаба, зоны распространения, а также прогнозирование экологических и связанных с ними социальных и экономических последствий);

-         определение мероприятий, уменьшающих, смягчающих или предотвращающих негативные воздействия;

-         оценку значимости остаточных воздействий на окружающую среду и их последствий;

-         контроля на всех этапах реализации намечаемой хозяйственной деятельности;

-         эколого-экономическую оценку рассматриваемого проекта, с учетом социальных эффектов и экологических ущербов;

-         мнение общественности о намечаемой деятельности и возможности размещения объекта на рассматриваемой территории – результаты общественного обсуждения проекта;

-         выявление неопределенности в оценке воздействий намечаемой деятельности на окружающую среду. При необходимости - разработка рекомендаций по проведению послепроектного анализа реализации намечаемой хозяйственной деятельности;

-         подготовку предварительного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности (включая краткое изложение для неспециалистов).

Материалы ОВОС должны быть подготовлены в соответствии с предложенным

содержанием

1          ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1       Заказчик деятельности

1.2       Наименование технологии и места ее реализации

1.3       Наименование и адрес исполнителя

2          ЦЕЛИ И ПОТРЕБНОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ НАМЕЧАЕМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

3          ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

3.1       Характеристика намечаемой деятельности

3.2       Ресурсоемкость и ресурсосберегаемость технологии

3.3       Принципы и схемы технологических процессов технологии

3.4       Данные об аварийности технологии при различных сценариях аварийной ситуации

3.5       Характеристика уровней физических воздействий

4          ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯ ТЕРРИТОРИИ

4.1       Физико-географическая и климатическая характеристика

4.2       Современное состояние воздушного бассейна

4.3       Водные ресурсы

4.4       Почвенный покров

4.5       Геологическая характеристика

4.6       Гидрогеологическая характеристика

4.7       Развитие неблагоприятных процессов

4.8       Растительный покров

4.9       Животный мир

4.10     Особо охраняемые природные территории

5          ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ТЕХНОЛОГИИ НА СОСТОЯНИЕ КОМПОНЕНТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

5.1       Оценка воздействия на атмосферный воздух

5.1.1    Метеорологическая характеристика района производства работ

5.1.2    Расчет выбросов загрязняющих веществ

5.1.3    Расчёт и анализ полей приземных концентраций загрязняющих веществ

5.1.4    Выводы по оценке воздействия на атмосферный воздух

5.1.5    Мероприятия по охране атмосферного воздуха и минимизации воздействия при реализации технологии

5.2       Воздействие на водные объекты

5.2.1    Характеристика водопользования

5.2.2    Выводы по оценке воздействия на водные объекты

5.2.3    Мероприятия по охране водных объектов и минимизации воздействия при реализации технологии

5.3       Воздействие на почвы и земельные ресурсы

5.3.1    Характеристика землепользования

5.3.2    Выводы по оценке воздействия на почвы и земельные ресурсы

5.3.3    Мероприятия по охране почв и земельных ресурсов и минимизации воздействия при реализации технологии

5.4       Воздействие на геологическую среду и подземные воды

5.4.1    Виды воздействия на геологическую среду

5.4.2    Выводы по оценке воздействия на геологическую среду и подземные воды

5.4.3    Мероприятия по охране геологической среды и подземных вод и минимизации воздействия при реализации технологии

5.5       Воздействие отходов, образующихся при реализации технологии

5.5.1    Расчет образования отходов

5.5.2    Предложения по организации обращения с отходами

5.5.3    Выводы по оценке воздействия отходов на компоненты окружающей среды

5.5.4    Мероприятия по снижению воздействия от образующихся отходов

5.6       Воздействие на растительный и животный мир

5.6.1    Выводы по оценке воздействия на растительный мир

5.6.2    Выводы по оценке воздействия на животный мир

5.6.3    Выводы по оценке воздействия на виды, занесенные в красную книгу

5.6.4    Мероприятия по охране объектов растительного и животного мира

5.7       Воздействие на особо охраняемые природные территории

6          ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ НАМЕЧАЕМОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО АЛЬТЕРНАТИВНЫМ ВАРИАНТАМ

7          ВЫЯВЛЕННЫЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОЦЕНКИ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ В ОПРЕДЕЛЕНИИ ВОЗДЕЙСТВИЙ НАМЕЧАЕМОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

8          ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ И МОНИТОРИНГА

8.1       Производственный экологический контроль (мониторинг) за состоянием и загрязнением атмосферного воздуха

8.2       Производственный экологический контроль (мониторинг) за состоянием и загрязнением поверхностных вод

8.3       Производственный экологический контроль (мониторинг) за состоянием и загрязнением подземных вод

8.4 Производственный экологический контроль (мониторинг) за развитием опасных геологических процессов и воздействием на геологическую среду

8.5       Производственный экологический контроль (мониторинг) в области обращения с отходами

8.6       Производственный экологический контроль (мониторинг) за состоянием и загрязнением почв

8.7       Производственный экологический контроль (мониторинг) на растительный и животный мир

8.8       Производственный экологический контроль (мониторинг) факторов физического воздействия

8.9       Основные положения контроля технологического процесса

8.10     Производственный экологический контроль (мониторинг) за характером изменения всех компонентов экосистемы при авариях

9          РЕЗЮМЕ НЕТЕХНИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА

Дополнительные требования

Документация передается в бумажной копии в файл-папках в 2-х экземплярах и в электронном виде на CD-R диске (дисках) в количестве 2-х копий. Документация на CD-R диске (дисках) должна быть записана в 2-х экземплярах (не   редактируемый формат «*.pdf» и редактируемые формы «*.docx», «*.xslx»). Графические материалы оформляются отдельной папкой на CD-R диске (дисках) и должны быть записаны в 2-х экземплярах (не редактируемый формат «*.pdf», «*.jpeg» и редактируемые файлы).

Диск должен быть защищен от записи, иметь этикетку с указанием Изготовителя, даты изготовления, названия комплекта. В корневом каталоге диска должен находиться текстовый файл содержания.

Файлы должны открываться в режиме просмотра средствами операционной системы Windows 2000/ХР. Использование форматов файлов, отличных от стандартных, согласовывается дополнительно.

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) проведена Центром независимой экологической экспертизы объектов нефтяной и газовой промышленности «Нефтегаз ЭКО Центр» г.Москва и является частью проекта технической документации. Ссылка ОВОС