Об итогах производственной деятельности ООО «АРГОС» за I квартал 2017 года.

Основными направлениями деятельности ООО «АРГОС» являются: строительство и ремонт скважин, подготовительные работы к бурению и обустройство месторождений, бурение боковых стволов, строительство и реконструкция объектов нефтедобычи, строительство трубопроводов, а так же тампонажные и транспортные услуги.

Выполненный объем по разработке и транспортировке грунта Филиалом ООО «АРГОС»-КЕДР за I квартал 2017 года при плане 6 748 тыс. м3 фактически составил 7 004 тыс.м3 выполнение 104%. Все виды работ, а это и разработка грунта, и строительство кустовых оснований, мостов, линий электропередач, и строительство трубопроводов были выполнены с положительной динамикой. В сравнении с I кварталом 2016 года объем разработки и транспортировки грунта увеличился на 2 844 тыс.м3 (169%). В сентябре 2016 года Филиал начал осваивать новое Восточно-Таймырское месторождение. За I квартал 2017 года для ТПП «Когалымнефтегаз» было разработано и транспортировано 219 т. м3 грунта на данном лицензионном участке.

Филиал ООО «АРГОС»-ПРОМЕТЕЙ, занимающийся обустройством кустов скважин на объектах ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и ЗАО «Мессояханефтегаз». За I квартал 2017 года обустроил 127 скважин для всех Заказчиков. За аналогичный период 2016 года было обустроено 99 скважин, количество обустроенных скважин увеличилось на 28,3% (выполнение 128%). Так же Филиал занимается строительством площадочных объектов и трубопроводов. За отчетный период построено 13,261 км, в том числе нефтесборные сети – 7,346 км; высоконапорные водоводы – 5,915 км.

ООО «ЛАНКОР», входящий в состав компании «АРГОС» как Дочернее общество, выполняет услуги по антикоррозийной изоляции и подготовке под стык «Батлер» трубной продукции, а также услуги по неразрушающему контролю. В целом по производственной программе за I квартал 2017 года было предоставлено услуг покрытия в объеме 87 101 м2, за I квартал 2016 года выполненный объем составил 84 943 м2 (102,5%).

Основными видами деятельности Филиала ООО «АРГОС»-ЧУРС являются капитальный и текущий ремонт скважин, подготовка и освоение скважин, реконструкция скважин методом бурения боковых стволов, строительство разведочных, эксплуатационных скважин и скважин малого диаметра.
По текущему ремонту за 3 месяца 2017 года Филиалом ООО «АРГОС» - ЧУРС 8,7 среднедействующих бригад при плане 288, выполнили 356 ремонтов, в аналогичном периоде 2016 года 7,8 бригад выполнили 303 ремонта (выполнение 117%). По капитальному ремонту за 3 месяца 2017 года Филиалом ООО «АРГОС» - ЧУРС 29,9 среднедействующих бригад при плане 186, закончили 212 ремонтов (выполнение 114%). В том числе по Пермскому региону 22,9 бригады при плане 154 закончили 167 ремонтов; по Западно-Сибирскому региону 7 среднедействующих бригад при плане 32 закончили 45 ремонтов. За аналогичный период 2016 года в целом по Филиалу 27,5 среднедействующих бригад закончили 197 ремонтов. В том числе по Пермскому региону 20,7 бригад закончили 159 ремонтов; по Западно-Сибирскому – 7 бригад закончили 38 ремонтов. По подготовке и освоению после ББС для ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» 10,4 бригады при плане 51 закончили 73 скважины. За аналогичный период 2016 года 9,2 бригады закончили 57 скважин.
По программе бурения боковых стволов за I квартал 2017 года на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - 7 бригад при плане 16 закончили бурением 21 скважину. За I квартал 2016 года 6 бригад закончили бурением 15 скважин. ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» - силами 2 бригад при плане 4 было сдано заказчику 4 боковых ствола. За аналогичный период 2016 года 2,4 бригады закончили бурением 7 скважин.
Строительство эксплуатационных скважин: за I квартал 2017 года для ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» 4,1 бригады при плане 10 закончили бурением и сдали заказчику 10 скважин. За I квартал 2016 года 2,5 бригады закончили бурением 5 скважин.
Бурение скважин малого диаметра: за I квартал 2017 года для ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» силами 1 бригады при плане 2 сдали 3 скважины. .

Главными задачами Филиала ООО «АРГОС»-СУМР являются качественные и своевременные транспортные и тампонажные услуги. За I квартал 2017 года Филиалом ООО «АРГОС»-СУМР оказывались транспортные и тампонажные услуги на территории Когалымского, Лангепасского и Покачевского регионов. Основными Заказчиками являются: ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ООО «БКЕ» и подразделения ООО «АРГОС», так за I квартал 2017 года Филиалом было отработано 226,2 тыс.маш/часов. Кроме того, Филиалом оказывались услуги по комплексной перевозке, расстановке, выполнения дополнительных позиций и по строповке оборудования бригад ЦПРС, ЦКРС, ЦББС. Количество перевозок бригад составило 2 514 ед., при плане 2 207 ед. Выполнение составило 114%. По тампонажным услугам за I квартал 2017 года выполнено 492 скв/опер, что на 61 скв/опер больше, чем за аналогичный период 2016 года (431 скв/опер): зацементировано 113 колонны, 115 кондукторов, 110 направлений и 154 прочих заливок. Рост по общему количеству цементирований, в сравнении с аналогичным периодом 2016 года, составил 114%.

Филиал ООО «АРГОС»-СТПС выполняет работы связанные со строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом трубопроводов на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». За I квартал 2017 года Филиалом было построено 153,533 км промысловых трубопроводов, за отчетный период 2016 – 140,437 км, увеличение составило 112%. Услуги по строительству трубопроводов осуществляются при помощи уникального метода скоростного строительства на установках «БАТЛЕР». Полученное механическое соединение «Sure lock» обеспечивает сохранность внутреннего покрытия и защищенный от коррозии стык трубы. Высокоскоростной метод соединения труб «БАТЛЕР» более надежен, чем традиционная сварка.

Еще одним Дочерним обществом ООО «АРГОС» является ООО «Лангепасско-Покачевское управление ремонта скважин», которое за отчетный период осуществляло свою деятельность по текущему и капитальному ремонту скважин для ТПП «Лангепаснефтегаз», ТПП «Покачевнефтегаз» и реконструкции скважин методом бурения боковых стволов для ТПП «Лангепаснефтегаз», а также производило работы по разведочному бурению для ООО «ЛУКОЙЛ Западная Сибирь».
Работы по текущему ремонту скважин для ТПП «Лангепаснефтегаз» и ТПП «Покачевнефтегаз» производились силами 42,4 бригад, которые выполнили 1 037 ремонтов. Работы по капитальному ремонту скважин для ТПП «Лангепаснефтегаз» и ТПП «Покачевнефтегаз» производились силами 65,8 бригад, которые выполнили 260 скв-ремонтов при плане 259 скв-ремонтов (выполнение 100%).
Работы по бурению боковых стволов для ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» производились силами 5 среднедействующих буровых бригад, которые закончили бурением и сдали заказчику 10 скважин. За аналогичный период 2016 года по Западно-Сибирскому региону 1 бригада ООО «Лангепасско-Покачевское УРС» закончили бурением 3 скважины.
В январе 2016 года ООО «Лангепасско-Покачевское УРС» освоил новый вид деятельности - бурение разведочных скважин на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ Западная Сибирь». За I квартал 2017 года 1 бригада ООО «Лангепасско-Покачевское УРС» при плане 2 закончила бурением 2 скважины, за аналогичный период прошлого года 1 бригада закончила бурением 1 разведочную скважину.
Данное предприятие развивается и совершенствуется год от года, повышается качество выполняемых работ, снижается продолжительность ремонта скважин и все это при строгом соблюдении требований, связанных с безопасностью.

В течение I квартала 2017 года ООО «Буровой инженерный сервис» - одно из дочерних обществ ООО «АРГОС», осуществляло свою деятельность в виде генподряда по ББС в Западной Сибири и технологического сопровождения бурения скважин и реконструкции скважин методом ББС в Пермском регионе, а также оказывало методические услуги при разработке проектной и технологической документации. Основными Заказчиками являются Филиал ООО «АРГОС»-ЧУРС (Пермский проект) и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» (Когалымский проект). За отчетный период ООО «БИС» было проведено технологическое сопровождение бурения скважин и реконструкция скважин методом бурения боковых стволов. По Когалымскому проекту реконструировано 30 скважин, по Пермскому осуществлено технологическое сопровождение на 4 скважинах.
Так же, за I квартал 2017 года ООО «БИС» выполнила работу по технологическому сопровождению на 13 скважинах при эксплуатационном бурении, на основании договора заключенного между ООО «АРГОС»-ЧУРС и ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь».

Емелин Д.Я.
зам.директора департамента по бурению