Об итогах производственной деятельности ООО «АРГОС» за 5 месяцев 2016 года.

Одним из основных направлений деятельности ООО «АРГОС» является строительство и ремонт скважин, подготовительные работы к бурению и обустройство месторождений, бурение боковых стволов, строительство и реконструкция объектов нефтедобычи и строительство трубопроводов, а так же тампонажные и транспортные услуги.

Филиал ООО «АРГОС»-КЕДР выполняет подготовительные работы к бурению скважин, строительство площадок под объекты нефтедобычи, рекультивацию земель, строит подъездные автодороги, мосты, линии электропередач. Выполненный объем по разработке грунта Филиалом ООО «АРГОС»-КЕДР за 5 месяцев 2016 года при плане 5 664 тыс м3 фактически составил 5 918 тыс. м3 выполнение 104%. Все виды работ, а это и разработка грунта, и строительство мостов, линий электропередач, и строительство трубопроводов были выполнены с положительной динамикой. В начале нынешнего года Филиал ООО «АРГОС»-КЕДР начал перебрасывать технические ресурсы из г. Архангельск морским путем до мыса «Сибирский» полуострова Таймыр, чтобы начать реализацию нового проекта для нашего основного Заказчика ПАО «ЛУКОЙЛ» на новом регионе деятельности Восточно-Таймырского месторождения. В конце июля планируется, что бригады уже приступят к обустройству для выполнению данного проекта.

Филиал ООО «АРГОС»-ПРОМЕТЕЙ», занимающийся обустройством кустов скважин, строительством площадочных объектов и трубопроводов, за отчетный период 2016 года завершил с перевыполнением плана на 30%.
За 5 месяцев 2016 года Филиалом для ООО «ЛУКОЙЛ Западная Сибирь» обустроено 171 скважина при плане 144 перевыполнение 19%, а также построено 28,205 км. трубопроводов для ОАО «Газпромнефть-Ямал» и ЗАО «Мессояханефтегаз».
За 5 месяцев 2016 года Филиалом выполнен объем работ по строительству компрессорной станции нефтяного газа (КСНГ), водозаборных сооружений, пожарное депо, а также по строительству насосной станции поддержания пластового давления (НСППД). Общий объем по объектам обустройства Пякяхинского месторождения выполнен на 179%.

ООО «ЛАНКОР», входящий в состав компании «АРГОС» как Дочернее общество, выполняет услуги по антикоррозийной изоляции и подготовке под стык «Батлер» трубной продукции, а также услуги по неразрушающему контролю. В целом производственная программа за 5 месяцев 2016 года при плане 117 371 м2 фактически покрыто 138 755 м2 выполнение 118%.

Основными видами деятельности Филиала ООО «АРГОС» - ЧУРС являются капитальный ремонт скважин, их текущий ремонт, бурение боковых стволов, разведочных скважин и бурение эксплуатационных скважин. Его география деятельности – это Пермский регион, где за 5 месяцев 2016 года выполнение плана по капитальному ремонту скважин составило 100% и Западно-Сибирский регион, где бригады капитального ремонта скважин выполняли работы для ООО «БИС» по подготовке к бурению и освоению после бурения боковых стволов. За 5 месяцев 2016 года 6,3 среднедействующими бригадами при плане 48 ремонтов закончили 55 ремонтов (выполнение 115%).
По текущему ремонту за 5 месяцев 2016 года Филиалом ООО «АРГОС» - ЧУРС всего было выполнено 501 ремонт, это составляет 102% от плана.
По программе бурения боковых стволов за 5 месяцев 2016 года 9,2 среднедействующих бригад на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» и ООО «УНК-Пермь», закончили бурением 32 боковых ствола, в том числе: для ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» 9 скважин, ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» 22 скважин и для ООО «УНК-Пермь» 1 скважину.
Также было пробурено 9 эксплуатационных скважин для ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» и закончили 1 разведочную скважину на месторождениях ООО «УНК-Пермь» план выполнен на 100%.
Таким образом, общий объем работ за 5 месяцев 2016 года выполнен на 106%.

Главной задачей Филиала ООО «АРГОС» - СУМР является качественное и своевременное транспортное обслуживание. Основным Заказчиком является ООО «Лангепасско-Покачевское управление ремонта скважин», так за 5 месяцев 2016 года Филиалом было всего отработано 397,3 тыс.маш/часов, из них для ООО «ЛП УРС» оказано транспортных услуг в размере 311,1 тыс.маш/часов, что составляет 78% в общем объеме транспортных услуг оказываемых Филиалом. Кроме того, данному Заказчику оказывались услуги по комплексной перевозке, расстановке, выполнения дополнительных позиций и по строповке оборудования бригад ЦПРС, ЦКРС, ЦББС. Количество перевозок составило 4028 ед., что на 374 ед. или на 10% больше, чем планировалось. Филиал ООО «АРГОС» - СУМР практически полностью удовлетворяет потребности дочернего Общества в транспорте.
Всего показатель общего количества цементирований за 5 месяцев 2016 года составил 704 скважино-операций, при плане 511 скважино-операций выполнение 138%. Из них было зацементировано 161 эксплуатационных колонн, 169 кондукторов, 162 направлений, 58 «хвостовиков» и 154 прочих цементажей.
             По среднесписочному количеству работающей техники при плане 391 единицы составило 399 единицы выполнение плана 102%. На 100% был выполнен план по коэффициенту технической готовности (КТГ) и на 100% по коэффициенту использования парка (КИП) работающей техники.

Филиал ООО «АРГОС» - СТПС выполняет работы связанные со строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом трубопроводов на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и Вынгапуровского месторождения ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». За 5 месяцев 2016 года Филиалом всего построено 202,366 км промысловых трубопроводов, в том числе по Заказчику ООО «ЛУКОЙ-Западная Сибирь» построено 199,863 км, а по Заказчику ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» 2,503 км. Услуги по строительству трубопроводов осуществляются при помощи уникального метода скоростного строительства на установках «БАТЛЕР». Полученное механическое соединение «Sure lock» обеспечивает сохранность внутреннего покрытия и защищенный от коррозии стык трубы. Высокоскоростной метод соединения труб «БАТЛЕР» не менее надежен, чем традиционная сварка.

Еще одним Дочерним обществом ООО «АРГОС» является ООО «Лангепасско-Покачевское управление ремонта скважин», которое за 5 месяцев 2016 года осуществляло свою деятельность по текущему и капитальному ремонту скважин для ТПП «Лангепаснефтегаз», ТПП «Покачевнефтегаз» и реконструкции скважин методом бурения боковых стволов для ТПП «Лангепаснефтегаз», ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» и Филиала «Газпромнефть – Муравленко». Так работы по текущему ремонту скважин производились силами 43,2 среднедействующих бригад, которые выполнили 1 904 ремонтов при плане 1 869 ремонтов, что составило 102% выполнения плана.
По капитальному ремонту скважин работы производились силами 58 среднедействующих бригад (собственные – 41,2 бригад, субподряд-16,8 бригад), которые выполнили 465 скважино-ремонтов при плане 369 скважино-ремонтов (выполнение 126%). Данный показатель увеличился на 3% по сравнению с 2015 годом.
Работы по реконструкции скважин методом бурения боковых стволов осуществлялись для ТПП «Лангепаснефтегаз», ОАО «Газпромнефть-ННГ» и Филиала «Газпромнефть – Муравленко» 5,2 среднедействующие буровые бригады закончили бурением 23 скважины при плане 22 скважины выполнение составило 105%.
В январе 2016 года ООО «ЛП УРС» освоил новый вид деятельности бурение разведочных скважин на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ Западная Сибирь» было успешно закончено и сдано Заказчику 2 разведочных скважины.
Данное предприятие развивается и совершенствуется год от года, повышается качество выполняемых работ, снижается продолжительность ремонта скважин и все это при строгом соблюдении требований, связанных с безопасностью. Поэтому не удивительно, что общий объем выполненных работ за 5 месяцев 2016 года в сравнении с 2015 годом увеличился на 10%.

Инженерное, технологическое сопровождение и управление проектами, при бурении нефтяных, газовых скважин и реконструкции скважин методом бурения боковых стволов, а также методические услуги при разработке проектной и технологической документации осуществляет ООО «Буровой инженерный сервис» - одно из Дочерних обществ ООО «АРГОС. За 5 месяцев 2016 года ООО «БИС» была проведена реконструкция скважин методом бурения бокового ствола в Ханты - Мансийском Автономном Округе по договору, заключенному между ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» и ООО «БИС»; оказаны сервисные услуги при реконструкции скважин методом бурения бокового ствола в Пермском крае, где заказчиком выступил Филиал ООО «АРГОС»-ЧУРС (работы осуществлялись на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», при выполнении работ по строительству эксплуатационных скважин в Пермском крае - заказчик Филиал ООО «АРГОС»-ЧУРС (работы осуществлялись на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»).
Так же за 5 месяцев 2016 года ООО «БИС» вел четыре проекта сервисных услуг: один Когалымский (бурение боковых стволов) и три Пермских (бурение боковых стволов, строительство эксплуатационных скважин и строительство скважин малого диаметра).

Емелин Д.Я.
зам.директора департамента по текущему