Итоги производственной деятельности Компании «АРГОС» за 2017 год

Основными направления деятельности ООО "АРГОС" являются: строительство и ремонт скважин, подготовительные работы к бурению и обустройство месторождений, бурение боковых стволов, строительство и реконструкция объектов нефтедобычи, строительство трубопроводов, а так же тампонажные и транспортные услуги.

Выполненный объем по разработке и транспортировке грунта Филиалом ООО «АРГОС»-КЕДР за 2017 год при плане 15 898 тыс. м3 фактически составил 18 952 тыс.м3, выполнение 119%. В сравнении с 2016 годом объем разработки грунта увеличился на 4 157 тыс.м3 (28%).

Филиал ООО «АРГОС»-ПРОМЕТЕЙ, занимающийся обустройством кустов скважин, строительством площадочных объектов и трубопроводов, в 2017 году обустроил 622 скважины для всех Заказчиков, в сравнении с 2016 годом объем выполнен на 100%. А также при плане 29,94 км было построено 67,552 км трубопроводов для ОАО «Газпромнефть-Ямал» и ЗАО «Мессояханефтегаз», перевыполнение плана более чем в 2 раза.

ООО «ЛАНКОР», входящий в состав Компании «АРГОС» как Дочернее общество, выполняет услуги по антикоррозийной изоляции и подготовке под стык «Батлер» трубной продукции, а также услуги по неразрушающему контролю. В целом по производственной программе за 2017 год по услугам покрытия составило 400 384 м2 при плане 346 144 м2 выполнение 116%.

Объем оказанных услуг по покрытию на 24% или на 77 157 м2 выше планового показателя за 2016 год.

Основными видами деятельности Филиала ООО «АРГОС»-ЧУРС являются капитальный ремонт скважин, их текущий ремонт, реконструкция скважин методом бурения боковых стволов, строительство эксплуатационных скважин и скважин малого диаметра. Его география деятельности – это Пермский регион, где по программе капитального ремонта за 2017 год было закончено 567 ремонтов, и Западно-Сибирский регион, где за 2017 год 7 среднедействующими бригадами при плане 114 было закончено 136 ремонтов (выполнение 119%).

По текущему ремонту за 2017 год Филиалом ООО «АРГОС» - ЧУРС при плане 1 172 выполнено 1 297 ремонтов (111%), что на 57 ремонтов больше, чем в 2016 году.

По программе бурения боковых стволов за 2017 год на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» 9 среднедействующих бригад при плане 68 закончено бурением 89 боковых стволов (выполнение 131%), в том числе: для ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» - 15 скважин, для ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - 74 скважины.

Строительство эксплуатационных скважин: за 2017 год для ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» при плане 41 скважина, было закончено бурением 45 скважин (выполнение 110%). За 2016 год было построено 30 скважин, увеличение составило 50%.

Бурение скважин малого диаметра: за 2017 год для ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» закончено бурением 15 скважин, что в 2 раза больше, чем в 2016 году.

Общий объем выполненных работ по ООО «АРГОС»-ЧУРС за 2017 год выполнен на 116%.

Главной задачей Филиала ООО «АРГОС» -СУМР является качественное и своевременное транспортное обслуживание. Основным Заказчиком является: ООО «Лангепасско-Покачевское управление ремонта скважин», так за 2017 год Филиалом было всего отработано 835 тыс.маш/часов, из них для ООО «ЛП УРС» оказано транспортных услуг в размере 677,7 тыс. маш/часов, что составляет 81% в общем объеме транспортных услуг оказываемых Филиалом.

Кроме того, данному Заказчику оказывались услуги по комплексной перевозке, расстановке оборудования бригад ЦПРС, ЦКРС, ЦББС. Количество перевозок составило 9 538 ед., при плане 9 090 операции, выполнение составило 105%, что на 164 ед. больше, чем за 2016 год.

Показатель общего количества цементирований за 2017 год при плане 1 875 скважино-операций фактически составил 2 196 скважино-операций (выполнение 117%). Из них было зацементировано 525 эксплуатационных колонн, 519 кондукторов, 509 направлений, 198 «хвостовиков» и 445 прочих цементажей. Рост по общему количеству цементирований, в сравнении с 2016 годом, составил 15% или 280 скважино-операций.

Филиал ООО «АРГОС»-СТПС выполняет работы связанные со строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом трубопроводов на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». За 2017 год Филиалом было построено 436,644 км промысловых трубопроводов, за 2016 год - 400,542 км, увеличение составило 9%. Услуги по строительству трубопроводов осуществляются при помощи уникального метода скоростного строительства на установках «БАТЛЕР». Полученное механическое соединение «Sure lock» обеспечивает сохранность внутреннего покрытия и защищенный от коррозии стык трубы. Высокоскоростной метод соединения труб «БАТЛЕР» не менее надежен, чем традиционная сварка.

Еще одним Дочерним обществом ООО «АРГОС» является ООО «Лангепасско-Покачевское управление ремонта скважин», которое за отчетный период осуществляло свою деятельность по текущему и капитальному ремонту скважин для ТПП «Лангепаснефтегаз», ТПП «Покачевнефтегаз» и реконструкции скважин методом бурения боковых стволов для ТПП «Лангепаснефтегаз», а также производило работы по эксплуатационному и разведочному бурению для ООО «ЛУКОЙЛ Западная Сибирь». Так работы по текущему ремонту скважин» производились силами 42 среднедействующих бригад, которые выполнили 4 242 ремонтов при плане 4 175 ремонта, выполнение 102%.

Работы по капитальному ремонту скважин производились силами 64,4 среднедействующих бригад, в том числе 24,7 бригады подрядных организаций, которые выполнили 1 163 скважино-ремонтов при плане 1 132 скважино-ремонтов (выполнение 103%).

Работы по реконструкции скважин методом бурения боковых стволов осуществлялись для ТПП «Лангепаснефтегаз» силами 5 буровых бригад, которые при плане 42 закончили бурением 56 скважин (выполнение 133%).

В 2017 году ООО «ЛП УРС» по программе бурения разведочных скважин на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ Западная Сибирь» было успешно закончено и сдано Заказчику 8 разведочных скважин.

Общий объем выполненных работ за 2017 год в сравнении с 2016 годом увеличился на 17%.

С 1 декабря 2017 года приступил к деятельности вновь созданный Филиал ООО «АРГОС»-БУРЕНИЕ. В 2017 году силами 1 бригады при плане 3 было закончено бурением 3 эксплуатационных скважины для ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» ТПП «Лангепаснефтегаз».

ООО «Буровой инженерный сервис» - Дочернее общество ООО «АРГОС. За отчетный период ООО «БИС» было проведено технологическое сопровождение бурения скважин и реконструкция скважин методом бурения боковых стволов. По Когалымскому проекту реконструировано 119 скважин, по Пермскому осуществлено технологическое сопровождение на 15 скважинах.

Так же, за 2017 год ООО «БИС» выполнил работу по технологическому сопровождению на 45 скважинах при эксплуатационном бурении и 15 скважинах малого диаметра, на основании договора заключенного между ООО «АРГОС»-ЧУРС и ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь».

Т.С. Штоль,
специалист департамента